Стол диета №4, 4а, 4б, 4в

Диагноз:

  • Дизентерия
  • Отравления
  • Туберкулез кишечника
  • Острый колит
  • Тиф брюшной полости
  • Энтероколит

Порядок приема пищи диеты 4: 5 раз в день.

Период соблюдения диеты 4: 2-3 дня

Что можно и нельзя кушать при диете 4:

 

Мучные изделия
Пшеничные тонкие сухари
Ржаной хлеб
Свежайший пшеничный хлеб
Свежую сдобную выпечку
Супы
Супы с диетическими видами мяса
Рыбный и мясной бульон
Навары на овощах
Мясные изделия и мясо
Диетические виды мяса (курица, индейка и телятина)
Жирное мясо
Мясо кусками
Консервы
Рыба
Диетические виды рыб (пикша, минтай, речной окунь и т.д.)
Консервы
Жирная рыба
Икра
Каши и зерновые культуры
Зерновые культуры (кроме запрещенных)
Пшеничный и перловые крупы
Макароны
Бобовые
Молочные изделия и молоко
Творог некислый
Молоко
Овощи
Овощи
Зелень
Фрукты и ягоды
Фруктовые желе и кисель
Яблочное пюре
Все спелые фрукты и ягоды
Сладкое
Сахар в очень ограниченных количествах
Все остальное
Напитки
Отвар из шиповника
Чай с лимоном
Все соки, разбавленные водой
Чай
Кофе
Алкоголь
Газированные напитки
Яйца
Всмятку 1-2 максимум
Приправы и соусы
Соль в очень ограниченных количествах
Все остальные
Масло
Сливочное масло
Другое
Все

Особенности приготовления блюд для диеты 4: В ходе варки супов возможно использовать бульон из овощей и диетического мяса. Каши нужно варить только на воде, но перетирать их. Все мясные и рыбные блюда должны быть только из фарша и приготовлены на пару. Только после термической обработки в виде пюре можно употреблять овощи, в сыром виде категорически запрещено. Желательно кушать 1 яйцо с другими блюдами. Запрещено жарить и запекать продукты.

Диета №4а

Состав продуктов точно такой же, как и при Диете 4, но убираются из рациона больного углеводосодержащие продукты (белый хлеб, сахар) и значительно увеличивается белковосодержащие продукты (творог, мясо)

Диета №4б

Отличие от основной Диеты 4, что разрешены закуски (молочная колбаса, мягкие не соленые сыры, холодец) а также, очень легкие соусы с минимум острых и соленых специй. Блюда подаются теплыми в вареном, перетертом, и приготовленные на пару.

Диета №4в

Диета 4в прописывается для того, чтобы пациент мог начать полноценно питаться при патологии работы кишечника и для восстановления остальных пищеварительных органов. Полностью исключается соль и увеличиваются белковосодержащие продукты. Диета 4в полностью исключает все продукты, которые вызывают процесс гниения и брожения в желудке. Продукты готовятся на пару, варятся или запекаются.

Пример меню Диеты 4*:

Понедельник

Завтрак: Каша овсяная, бутерброд с сыром, чай.
Обед: Суп с овощами, голубцы.
Ужин: Творог, компом.

Вторник

Завтрак: Запеканка, кофе.
Обед: Щи, котлеты из кролика.
Ужин: Вареники, чай.

Среда

Завтрак: Бутерброд с ветчиной, какао на воде.
Обед: Уха, тефтели из говядины.
Ужин: Суфле с ягодами, компом.

Четверг

Завтрак: Каша из гречки, белый хлеб.
Обед: Овощной суп, рыбные котлеты.
Ужин: Сырники, какао.

Пятница

Завтрак: Овсянка, бутерброд с маслом чай.
Обед: Пюре из овощей, куриные котлеты.
Ужин: Запечённые фрукты, компот.

*Данное меню несет ознакомительный характер, здесь представлены только основные приемы пиши.
**Между основными приемами пиши добавляем перекус, выбираем продукты из таблицы «Разрешенные и запрещенные продукты».

Пролистать наверх