Диагноз:

  • Болезни не нуждающиеся в спец диете

Порядок приема пищи диеты 15: 4 раза в день.
Период соблюдения диеты 15: неограниченный

Что можно и нельзя кушать при диете 15:

 
Мучные изделия
Пшеничный хлеб
Ржаной хлеб
Мучные изделия
Супы
Вегетарианские
Молочные
Мясные
Фруктовые
Мясные изделия и мясо
Диетические виды мяса (курица, индейка и телятина)
Жирное мясо
Рыба
Все виды рыбы
Каши и зерновые культуры
Все зерновые культуры
Макароны
Молочные изделия и молоко
Все молочные продукты
Овощи
Все овощи и зелень в любом виде
Фрукты и ягоды
Все виды фруктов и ягод в любом виде
Сладкое
Любые сладости
Напитки
Отвар из шиповника
Чай
Квас
Все соки
Алкоголь
Яйца
Варенные яйца
Приправы и соусы
Все неострые соусы и приправы
Перец
Горчицу
Масло
Сливочное масло
Растительное масло
Маргарин в маленьких количествах
Продукты с насыщенными жирными кислотами

 

Особенности приготовления блюд для диеты 15: Условий для готовки и подачи блюд в данной диете не предусмотрено.

Стол диета №15 прописывают больным с болезнями, у которых не предусмотрена специальная диета. Рацион считается полноценным, но исключается острое и трудноперевариваемые жиры. За день рекомендуется потреблять 90 грамм белков, 100 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Разрешается кушать почти все продукты за исключением жирного мяса и птицы, горчицы и острого перца.

При продумывании меню добавьте в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. Для отличного усвоения еды не переедайте и придерживайтесь дробного питания.

Пример меню Диеты 15*:

Понедельник

Завтрак: Гречневая каша, чай с лимоном.
Обед: Борщ, голубцы компот.
Ужин: Каша овсяная, кисель.

Вторник

Завтрак: Рисовая каша, печенье, чай.
Обед: Овощной суп, мясное рагу, кисель.
Ужин: Котлеты рыбные, картошка тушеная, чай.

Среда

Завтрак: Овсянка, яйцо, кофе с молоком.
Обед: Картофельный суп, гречневая каша, сок.
Ужин: Рыба жаренная, рис, кефир.

Четверг

Завтрак: Каша гречневая, сосиска, какао.
Обед: Суп гороховый, гуляш, сок.
Ужин: Тушеная рыба, овощное рагу, чай.

Пятница

Завтрак: Любая каша на молоке, бутерброды с маслом, чай.
Обед: Мясной рассольник, макароны, сок.
Ужин: Рыба в кляре, овощной салат, ряженка.

*Данное меню несет ознакомительный характер, здесь представлены только основные приемы пиши.
**Между основными приемами пиши добавляем перекус, выбираем продукты из таблицы «Разрешенные и запрещенные продукты».

Пролистать наверх