Диагноз:

  • Обострение хронического гастрита
  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки

Порядок приема пищи диеты 1: 5 раз в день.
Период соблюдения диеты 1: от 2 до 3 месяцев

Что можно и нельзя есть при диете 1:

Мучные изделия
Пшеничный хлеб, высушенный
Печенье несдобное
Бисквит не сочный
Ржаной хлеб
Сдобную выпечку
Супы
Первые блюда из круп, картофеля и овощей
Молочные супы
Бульоны из мяса и рыбы
Навары из грибов и овощей
Мясные изделия и мясо
Диетические виды мяса (курица, индейка и телятина)
Легкий холодец
Рыба
Диетические виды рыб (пикша, минтай, речной окунь и т.д.)
Заливная рыба
Каши и зерновые культуры
Зерновые культуры в виде каши на воде и на пару.
Отварные макароны и вермишель
Пшено
Фасоль и горох
Молочные изделия и молоко
Сгущенное молоко
Молоко
Сливки
Сметана
Творог некислый
Овощи
Овощи (кроме запрещенных)
Капуста
Репа
Щавель
Редиска
Лук и чеснок
Фрукты и ягоды
Все сладкие фрукты и ягоды
Компоты из сухофруктов
Кислые ягоды и фрукты
Сладкое
Мед
Сахар в любом виде
Повидло
Напитки
Отвар из шиповника
Слабый кофе
Какао на молоке
Чай
Кисель
Фреш соки из сладких ягод и фруктов
Алкоголь
Газированные напитки
Яйца
Яйца (кроме запрещенных)
Сырые яйца
Приправы и соусы
Молочные и фруктовые соусы без муки
Горькие специи
Масло
Сливочное масло
Оливковое масло
Маргарин
Тугоплавкие жиры
Другое
Сыры
Нашинкованная нежирная ветчина
Рыбная икра
Жареную пищу
Копченные продукты
Консервы
Засолки
Грибы

Особенности приготовления для диеты 1: готовую еду подают в перетертом или жидком виде и без прожарки.

Диета 1 делится на два рациона – 1а и 1б:

Рацион 1а – данный подвид диеты предназначен для людей с обострениями острого гастрита и обострении язвы желудка. Все продукты в данном рационе должны быть измельчены в пюре. Для этого рациона постельный режим обязательно условие.

Рацион 1б – это следующий этап диеты 1 после рациона 1а, на данном этапе рацион больного расширяется из списка запрещенных продуктов. Перед расширением рациона проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно составить меню диеты 1

Пересмотрите таблицу выше с разрешенными и запрещенными продуктами на диету 1 и по следующим правилам вы создадите меню сами очень быстро:

  1. Выпишите из разрешенных продуктов те который вы готовы кушать хоть каждый день.
  2. Выделите то, что вы хотели бы кушать на завтрак, обед и ужин и не забывайте добавлять теплое молоко на ночь.
  3. Разделите на основные группы продукты, например из мясного это:
    • Пюре из мяса телятины
    • Рыбные котлеты
    • Отварная куриная грудка и т.д.
  4. На базе вариантов блюд составьте меню на неделю так ваша диета будет полезной.

Рецепты для диеты 1

Салат из картошки и свелы

Ингредиенты:
Небольшая свекла — 1/4 шт.
Картошка — 1 шт.
Соль
Инструкция приготовления:
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло

Молочный тыквенный суп

Ингредиенты:
Стакан воды
Тыква — 300 гр.
Манна крупа — 2 ст. л.
Молоко — 300 гр.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Сахар — 2 ч. л.
Соль
Инструкция приготовления:
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Пример меню Диеты 1*:

Понедельник

Завтрак: Рисовая каша, некрепкий чай, варенное яйцо.
Обед: Суп с рисом и овощами, куриные котлеты на пару, компот из сушеных фруктов.
Ужин: Манная каша на воде, нежирная запечённая рыба, сладкий чай.

Вторник

Завтрак: 2 вареных яйца, каша гречневая на молоке, сладкий чай.
Обед: Молочный рисовый суп, картошка пюре с котлетами на пару, отвар шиповника.
Ужин: Тушеная рыба, картофельное пюре, чай.

Среда

Завтрак: Каша манная с молоком, кофе с молоком, кекс.
Обед: Овощной суп, гречневые хлопья с тефтелями на пару, кисель.
Ужин: Паровые рыбные котлеты, овсяная каша, чай с медом.

Четверг

Завтрак: Гречневая каша, творог не жирный, кофе.
Обед: Суп с фрикадельками, переваренная рисовая каша, кисель.
Ужин: Варенная курица, кабачковое пюре, компом из сушенных фруктов.

Пятница

Завтрак: Творожная запеканка, манная каша, какао.
Обед: Овсяный суп, гречневая каша с котлетами на пару, сок.
Ужин: Рыбные котлеты, овощное пюре, чай.

*Данное меню несет ознакомительный характер, здесь представлены только основные приемы пиши.
**Между основными приемами пиши добавляем перекус, выбираем продукты из таблицы «Разрешенные и запрещенные продукты».

Пролистать наверх